딸기는요~ 맛과 영양이 뛰어난 과일이구요.
딸기의 비타민C는?
같은 무게인 레몬의 2배, 오렌지의 3배, 사과의 5배나 됩니다.
비타민C의 1일 섭취 권장량이 100mg인데
이 수치를 확~ 채우기 어렵지 않아요.
딸기 7개만 먹어도 하루 섭취량 충분히 커버되기 때문이죠.
여름이 좋은 이유중 하나?
바로 인기 짱 좋고 영양가도 최고인 딸기를 만날 수 있기 때문이죠.
달콤 새콤한 딸기는 강력한 항산화 성분을 함유하고 있고
딸기의 GI지수는 40이하로 혈당도 빠르게 증가되지 않아서
당뇨병 환자에게도 좋고 모든 재료에 안전하고 맛있게 첨가할 수 있어요.
세계 보건기구(WHO)는 하루에 400g의 과일과 채소 섭취했을때
심장병, 당뇨병, 암의 위험을 줄일 수 있다고 발표했습니다.
자~
이제부터는 딸기 효능!
집중 분석들어갑니다.
1. 딸기는 우유, 유산균 음료, 요구르트와 같이 유제품과 같이 먹을시
칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋아요.
2. 심장병 예방
딸기의 안토시아닌 성분을 꾸준히 섭취하면 심장 마비의 위험도 줄이고
혈소판 축적을 방지해서 혈압을 낮추는데도 좋아요.
2019년의 한 연구 = 딸기의 안토시아닌이 심근경색과 심장마비의 위험을 낮춰준다는 보고가 있음.
폴리페놀( 신체에 이로운 식물성 화합물) 함량이 높아서 심장병 예방에도 좋아요.
플라보노이드 케르세틴 = 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄이는 천연 항염증제이고
섬유질과 칼륨 함량 높아 심장의 건강을 지원합니다.
2011년의 한 연구 = 하루 4,069mg의 칼륨을 섭취한 참가자는
하루에 약 1,000mg의 칼륨을 섭취한 참가자 보다 허혈성 심장병으로 인한 사망 위험이 더 낮음을 발표했음.
3. 뇌졸중 예방
2016년 한 메타 분석 = 항산화를 평가함.
이 분석은 딸기의 항산화 물질과 뇌졸중 위험 사이의 연관성을 조사한 내용임.
연구 저자가 심혈관 위험 요소를 고려한 후 뇌졸중 위험을 줄이는 결과를 얻었습니다.
3. 암 예방
2016년 연구 = 딸기의 항산화제는 자유 라디칼에 대해 작용하과
종양의 성장을 억제하고 신체의 염증을 감소시킴을 확인했습니다.
어떤 과일도 암에 대한 직접적인 치료로 작용하지 않지만
딸기 및 비슷한 과일은 인간이 질병에 걸릴 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 확인했습니다.
-> 저 이부분에서 정말 놀랐습니다.
4. 혈압 조절
칼륨 함량이 높아서 체내 나트륨의 영향을 상쇄하여 고혈압 위험이 높은 사람들에게 도움이 됩니다.
NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey)에 의하면
미국 성인 중 2%미만이 매일 칼륨 권장량 4,700mg을 충족합니다.
대부분의 사람들이 일일 권장량을 못채우는데
딸기는 사람들이 더 많은 칼륨을 섭취할 수 있도로 도움을 줄 수 있는 과일입니다.
5. 변비 해결
딸기는 수분 함량이 높아서 신체에 수분을 공급하고 규칙적인 배변에 도움을 줍니다.
섬유질은 변비를 최소화하고 대변에 부피를 더하는 데 필수적 요소입니다.
6. 당뇨병 예방
풍부한 섬유질 함량은 혈당을 조절하고 극도의 고점과 저점을 피함으로써 혈당을 안정되게 유지합니다.
섬유질은 포만감을 줘서 식사 후 더 오래 든든함을 느낄 수 있도록 도와줍니다.
간식 땡김을 감소시켜주고 포도당 관리에도 도움을 줘 혈당 급증의 위험을 줄일 수 있습니다.
7.감기예방
딸기에는 비타민이 가~득합니다.
큰 딸기 5개로 하루 비타민C 권장량의 98%를 챙길 수 있습니다.
비타민C는 건강한 면역 체계에 필요하고 신체가 질병을 예방하고 더 빨리 회복 하는데 도움을 줍니다.
8. 임산부에게 좋습니다.
임산부가 꼭 챙겨야할 보충제중 하나는 아기의 발달에 중요한 엽산입니다.
딸기는 엽산의 훌륭한 천연 공급원입니다.
신선한 딸기 한 컵에는 대략 40마이크로 그램의 엽산이 함유되어 있습니다.
9.염증 감소
만성 염증은 뇌졸중, 심장 마비 및 암과 같은 심각한 질병으로 진행 될 수 있습니다.
딸기는 항염 작용을합니다.
10.소화 개선
소화계의 핵심 영양소인 섬유질이 풍부한 딸기는 건강한 중요한 재료입니다.
수분 함량도 높아서 변비 예방에 도움 됩니다.
그러므로 섬유질로 가득 찬 간식인 딸기는 소화기 건강을 더욱 향상시킬 수 있습니다.
11.혈당조절
혈당 조절 및 고당 식단의 불균형은 비만, 제 2 형 당뇨병 및 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.
딸기는 탄수화물이 풍부한 식사 후 포도당 소화 속도를 늦추고 포도당과 인슐린의 급증을 줄입니다.
따라서 딸기는 대사 증후군과 제 2 형 당뇨병 예방에 특히 유용합니다.
12. 스트레스 완화에~
미용에도 좋고~
요구르트 같은 유제품과 함께 먹으면 칼슘 보충도 된다고 하니 너무 좋네요.
13. 충치 방지에 좋은 자일리톨도 많이 포함되어 있습니다.
식후에 먹으면 효과가 있지만 우유나 설탕을 뿌리면 사라집니다.
치석 제거도 도와줍니다.
딸기쥬스를 입에 머금고 있거나 반으로 잘라 치아에 문질러도 좋고 양치질을 해도 좋습니다
14. 단맛이 강한지만 생각보다 칼로리가 낮은 장점도 가지고 있습니다.
100g당 열량이 35kcal로 적어서 다이어트를 하고 계시더라도 부담 없이 드실 수 있습니다.
콜레스테롤 수치 낮추는데도 도움이 됩니다.
왜냐하면 펙틴이 풍부하기 때문입니다.
기형아 출산을 막아주는 엽산과 혈압 조절을 하는 칼륨이 많이 함유되어 있어 임신부나 고혈압에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
>>> 딸기의 영양성분 <<<
안토시아닌, 엘라그산, 케르세틴, 캄 페롤 등 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다.
비타민C, 칼륨, 엽산 및 섬유질도 풍부합니다.
위 영양소는 신체의 기능을 지원하기 위한 필수 영양소입니다.
>>> 딸기 영양성분 수치 <<<
100g 27kcal
단백질 0.90g
당질 4.30g
비타민 A 4.00㎍RE
비타민 B1 0.04mg
비타민 B2 0.04mg
비타민 B6 0.05mg
비타민 C 99.00mg
비타민 E 0.30mg
식이섬유 1.55g
아연 0.10mg
엽산 16.50㎍
인 17.00mg
지질 0.20g
철분 0.50mg
칼륨 170.00mg
칼슘 13.00mg
>>> 딸기 고르는 법 <<<
구매시 거리가 가까운 농장에서 재배한 딸기로 추천드립니다.
먼 곳에서 배달된 딸기는 곰팡이가 피는 등 제품질이 떨어질 수 있기 때문이죠.
표면에 광택이 있고 색이 선명한 게 좋은 제품입니다
꼭지는 녹색을 띠고 마르지 않은 싱싱한 걸 선택합니다
하얀 건 아직 다 익지 않은것입니다.
>>> 딸기 먹는 법 <<<
먹기 전 흐르는 물에 잘 씻어야 합니다.
농약 같은 유해 물질이 남아 있을 수 있는데 2~3번 씻겨주면 90퍼센트 이상 제거됩니다.
씻을때 꼭지를 제거하지 않고 씻어야 Vitamin C가 빠져나가지 않습니다.
물에 오래 담가놓는건 추천드리지 않습니다.
왜냐면 영양분이 소실될 수 있기 때문이죠.
>>> 딸기 보관법 <<<
씻지 않고 그대로 냉장 보관해야 합니다.
냉동실 보관시엔 봉지에 넣어두면 2주 정도까지 딸기 영양성분 유지가 됩니다
>>> 산딸기 <<<
최근엔 라즈베리 주스가 디톡스 요법에 널리 활용되고 있지요?
장에 쌓여 있는 독소를 해독해 주고
장을 깨끗하게 하는 장점이 있기 때문인데
요즘은 인공으로 재배가 가능하지만 원래는 주로 산에 자생합니다.
시고 달달한 맛이 일품입니다.
딸기처럼 비타민C가 많고 Anthocyanin이 있습니다.
일반 딸기처럼 쉽게 상하기 쉽습니다.
유통기한은 2틀 정도이고 오래 두면 맛이 떨어집니다
딸기복용시 주의할 점
딸기의 껍질에는 식이섬유와 안토시아닌 성분이 있습니다
특정인에게는 알레르기나 두드러기가 발생할 수 있습니다.
딸기 겉의 씨앗이 유발 원인으로 알려져 있습니다
의사가 아스피린을 먹지 말라고 할 시 딸기도 안 먹는 게 안전합니다.
왜냐면 주성분인 살리실산염이 딸기속에 들었기 때문입니다
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